Главная » Кулинария » Как варить рис для роллов?

Как варить рис для роллов?

как варить рис для ролловКак варить рис для роллов? Вот главный вопрос от ценителей японской кухни, желающих побаловать себя любимым лакомством собственноручно. Не важно, какой именно вид суши вы будете готовить, именно приготовление основы является самым важным и трудоемким этапом. На самом деле, в этом нет ничего сложного, если знать, как правильно варить рис для роллов.

В качестве материала для приготовления суши можно использовать и обычный рис, но из специального будет немного удобнее формировать изделия. В первую очередь, рис нужно очень тщательно промыть, то есть, примерно 5-6 раз, и до тех пор, пока вода не будет полностью чистой. После этого он должен постоять 30-40 минут в той емкости, в которой его мыли. На этом этапе некоторые источники рекомендуют немного «помять» руками. Но практика показывает, что этот пункт рецептуры можно опустить без ущерба для качества конечного результата. Чтобы справиться с задачей, важно знать, сколько варить рис для роллов. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от количества продуктов или мощности плиты, но приблизительная схема выглядит так:

  • Поставить рис (в соотношении с водой 1:1,25) на сильный огонь, довести до кипения.
  • Проварить на сильном огне 3-5 минут.
  • Убавить огонь до минимума, варить еще 10-15 минут.
  • Оставить настояться еще 15 минут.

И главное – не открывать крышку и не перемешивать рис! В противном случае он станет рассыпчатым и потеряет клейкие свойства, необходимые для того, чтобы роллы держали форму и не деформировались.

После того, как рис сварен, еще нельзя приступать к приготовлению японского деликатеса. Для полной готовности рис нужно переложить в емкость (в идеале, это должна быть влажная деревянная миска, по которой его можно разложить слоем в несколько сантиметров) и заправить. Чтобы сделать заправку на 1,5-2 стакана риса (сухого), нужно смешать 2 столовые ложки рисового уксуса и по чайной ложке соли и сахара. Но мы рассказываем, как приготовить рис для роллов именно в домашних условиях. Поэтому, если у вас под рукой не оказалось необходимого уксуса, то можно взять ложку обычного и ложку кипяченой воды.

Процесс заправки тоже требует соблюдения определенного ритуала: получившуюся смесь нужно лить на деревянную лопаточку небольшими порциями. И рис тоже следует переворачивать этой лопаточкой, а не перемешивать ложкой.

Итак, рис готов к использованию, и вы можете приступать к созданию своего шедевра. Но, чтобы дальнейший процесс приготовления был правильным и максимально комфортным, нужно приготовить небольшую емкость с водой, в которой разбавлен все тот же уксус (1-2 ложки). И каждый раз, когда вы берете его, чтобы перенести на лист нори, смачивайте руки в этой жидкости. Тогда рис (которой должен быть клейким, как мы уже выяснили) не будет прилипать. Теперь, когда вы знаете, как варить рис для роллов, для вас не составит труда порадовать себя вкусным ужином или удивить друзей экзотическим блюдом.


1 комментарий

  1. Аленка

    Честно, роллы уже поднадоели. Хотя варить рис для роллов я могу с закрытыми глазами, муж любит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*