Как сделать домашний майонез?
Майонез — это сегодня для нас такой привычный, любимый и универсальный холодный соус. Прошли те времена, когда две баночки майонеза можно было купить к празднику, отстояв такую себе предлинную очередь (не все мы там стояли по разным причинам). А ведь стоять-то вовсе и не надо было, можно приготовить его дома. Как сделать домашний майонез? Все просто и натурально, нужно только постараться, а с современной кухонной техникой — это вообще дело 10-15 минут.
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Чтобы приготовить майонез своими рукамии, вам понадобится:
- 1-2 желтка (яйца должны быть свежими)
- 120-150 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного)
- 1 чайная ложка сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 столовой ложки свежевыжатого сока лимона (можно уксуса 6-%)
- 1/3 чайной ложки горчицы готовой или 1/2 чайной ложки горчичного порошка
Приготовление майонеза в домашних условиях
Прежде всего: все продукты должны быть комнатной температуры.
- В небольшую, но глубокую емкость (для удобства взбивания) помещаем наши продукты: желтки (они очень тщательно должны быть отделены от белка, доже от прожилок), соль, сахар, горчицу. Смешиваем все венчиком или миксером (на низкой скорости). Кстати, горчицу применяют для приготовления майонеза «Провансаль», а классический рецепт — без нее.
- Затем начинаем добавлять масло буквально по каплям (особенно вначале). Если будете взбивать венчиком, вы просто будете чувствовать, когда масло будет растворяться в общей массе и она будет постепенно загустевать. Постепенно можно понемногу увеличивать количество добавляемого масла, но не более, чем до половины чайной ложки. Если добавлять масло большими порциями и слишком быстро, есть вероятность того, что масло отслоится и соус свернется, что нам совершенно не нужно!
- Если взбивать миксером, то можно масло вливать тонкой струйкой (при этом миксер должен работать постоянно). Ближе к концу приготовления скорость миксера можно увеличить до средней. Получаем густую гладкую массу желтого цвета.
- И последний этап как сделать майонез дома — добавляем лимонный сок или уксус и тщательно перемешиваем. Соус при этом светлеет.
- Густота соуса будет зависеть от количества добавляемого масла, поэтому легко можно получить нужную консистенцию. Если все же майонез получился густой, можно добавить в него горячей воды и тщательно размешать.
В готовый майонез можно добавлять различные пряности, приправы и другие компоненты, тем самым получая интересный, пикантный вкус. Ими могут быть: измельченный чеснок, молотый перец, тертый сыр, измельченные грибы, оливки, базилик, цедра лимона и другое.
Приготовление майонеза в домашних условиях — несложный и интересный процесс. А когда вы попробуете этот соус на вкус, то вряд ли потом будете покупать промышленный вариант.
Хранить соус майонез нужно в закрытой посуде в холодильнике 3-5 дней ( не забывайте- в нем сырые желтки!). Использовать этот соус можно, делая вторые блюда, салаты, бутерброды, выпечку.
Приготовьте побыстрее майонез своими руками, делайте любимые бутерброды. Мы сделали с селедкой, маслинами и зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Добавить комментарий