как сделать домашний майонез

Как сделать домашний майонез?

как приготовить майонез в домашних условияхМайонез — это сегодня для нас такой привычный, любимый и универсальный холодный соус. Прошли те времена, когда  две баночки майонеза можно было купить к празднику, отстояв такую себе предлинную очередь (не все мы там стояли по разным причинам). А ведь стоять-то вовсе и не надо было, можно приготовить его дома. Как сделать домашний майонез? Все просто и натурально, нужно только постараться, а с современной кухонной техникой — это вообще дело 10-15 минут.

Как приготовить майонез в домашних условиях?

Чтобы приготовить майонез своими рукамии, вам понадобится:

  • 1-2 желтка (яйца должны быть свежими)
  • 120-150 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 столовой ложки свежевыжатого сока лимона (можно уксуса 6-%)
  • 1/3 чайной ложки горчицы готовой или 1/2 чайной ложки горчичного порошка

Приготовление майонеза в домашних условиях

Прежде всего: все продукты должны быть комнатной температуры.

как сделать домашний майонез
домашний майонез фото
  1. В небольшую, но глубокую емкость (для удобства взбивания) помещаем наши продукты: желтки (они очень тщательно должны быть отделены от белка, доже от прожилок), соль,  сахар, горчицу. Смешиваем все венчиком или миксером (на низкой скорости). Кстати, горчицу применяют для приготовления майонеза  «Провансаль», а классический рецепт — без  нее.
  2. Затем начинаем добавлять масло буквально по каплям (особенно вначале). Если будете взбивать венчиком, вы просто будете чувствовать, когда масло будет растворяться в общей массе и она будет постепенно загустевать. Постепенно можно понемногу увеличивать количество добавляемого масла, но не более, чем до половины чайной ложки. Если добавлять масло большими порциями и слишком быстро, есть вероятность того, что масло отслоится и соус свернется, что нам совершенно не нужно!
  3. Если взбивать миксером, то можно масло вливать тонкой струйкой (при этом миксер должен работать постоянно). Ближе к концу приготовления скорость миксера можно увеличить до средней. Получаем густую гладкую массу желтого цвета.
  4. И последний этап как сделать майонез дома — добавляем лимонный сок или уксус и тщательно перемешиваем. Соус при этом светлеет.
  5. Густота соуса будет зависеть от количества добавляемого масла, поэтому легко можно получить  нужную консистенцию. Если все же майонез получился густой, можно добавить в него горячей воды и тщательно размешать.
ЭТО ВАЖНО:  Рецепт рассольника с перловкой

В готовый майонез можно добавлять различные пряности, приправы и другие компоненты, тем самым получая интересный, пикантный вкус. Ими могут быть: измельченный чеснок, молотый перец, тертый сыр, измельченные грибы, оливки, базилик, цедра лимона и другое.

Приготовление майонеза в домашних условиях — несложный и интересный процесс. А когда вы попробуете этот соус на вкус, то вряд ли потом будете покупать промышленный вариант.

Хранить соус майонез нужно в закрытой посуде в холодильнике 3-5 дней ( не забывайте- в нем сырые желтки!). Использовать этот соус можно, делая  вторые блюда, салаты, бутерброды, выпечку.

Приготовьте побыстрее майонез своими руками, делайте любимые бутерброды. Мы сделали с селедкой, маслинами и зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *