Главная » Кулинария » Столовый хрен

Столовый хрен

Какое же русское застолье можно представить без мясного студня или рыбного заливного с хреном? А какая настоящая окрошка на квасе может обойтись без хрена?

Положив в тарелку ложку пикантной приправы, мы даже не задумываемся, что ей уже 4000 лет! В те далекие времена столовый хрен был уже хорошо известен древним грекам и соседним народам Балканского полуострова. Эпоха римских завоеваний сделала приправу известной по всей Европе. В Киевской Руси и Новгородской республике заготавливать и использовать в пищу корни хрена начали с IX века.

Хрен пришелся по вкусу русскому народу и к XVIII веку стал любимой и самой распространенной приправой на территории Российской империи. С ним подавали рыбные, мясные блюда, его добавляли в квас, терли с репой и морковью, настаивали на нем водку, получая знаменитую «хреновуху», квасили с ним капусту и солили огурцы, а также использовали при лечении многих заболеваний. С распространением помидор в южных регионах страны был придуман рецепт популярного и ныне «Хренодера».

Лекарственные свойства хрена обусловлены содержащимися в растении фитонцидами, а также богатым набором витаминов и минеральных веществ. Например, витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в лимонах!

Хрен и сейчас применяется в народной медицине как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, антигельминтное средство.

Приправа из хрена имеет три основных способа приготовления

Русский способ подразумевает приготовление приправы непосредственно к столу. В традиционный хрен по-русски не добавляется уксус, но зато может добавляться сметана и кислые лесные ягоды (клюква, брусника). Хранится такая приправа не более недели, а лучше употребить ее за 1 — 2 дня.

Сейчас более распространенным вариантом приготовления столового хрена является польский способ. Как понятно из названия, он был популярен на территории Речи Посполитой — в Польше, Литве, Белоруссии и Западной Украине. Излюбленные белорусские драники картофельные, рецепт которых вы легко найдете, часто подавали именно с хреном. Хрен по-польски подразумевает использование столового уксуса.

Третий способ — грузинский. В этом случае в приправу добавляется крепкий винный уксус и сок столовой свеклы. Традиционно хрен по-грузински обязательно подается к мужужи — жирному холодцу из свинины.

Конечно же, при употреблении столового хрена в пищу надо знать меру, особенно людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Приятного аппетита!

Текст Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для klamka.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*