Больше, чем вкусная выпечка

Больше, чем вкусная выпечка

Больше, чем вкусная выпечка

Пряники расписные, медовые, печатные, тульские… Это не просто еда, а настоящее искусство. Есть десятки и даже сотни рецептов их выпечки, в них добавляют мед, патоку, пряности и прочие «вкусности». Некоторое время они были забыты, ими не интересовались, так как на магазинных полках было достаточное количество кондитерских изделий. Но сегодня пряники ручной работы снова на пике популярности, что, опять-таки, связано с качеством магазинных продуктов.

Своей историей они уходят далеко в IX век. На Руси их называли медовым хлебом, тогда они состояли из ржаной муки, меда и ягодного сока. Причем мед составлял примерно половину всех ингредиентов. Спустя некоторое время на Руси начали появляться специи, которые хозяюшки добавляли в тесто. В Архангельське, Туле, Вязьме, Москве, Твери, Городце пряники стали народным промыслом. А начиная со второй половины XIX ст. их постоянно представляли на всероссийских художественно-промышленных выставках.

И полезный, и красивый

Это больше чем лакомство, ведь пряник является источником энергии, помогает восстановить умственные и физические силы. А еще благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, помогают перебороть стресс и прогоняют плохое настроение. Своим приятным вкусом они обязаны входящему в составу меду и кисло-сладкой глазури. Это продукты приводят к выбросу в кровь гормона счастья. Если выбрать пряник в качестве перекуса, то быстро появятся силы и улучшится настроение. Чем еще полезным может порадовать эта выпечка? Клетчатка из муки помогает перевариванию пищи, активизирует работу кишечника. Сам мед и другие наполнители богаты витаминами, они тоже сохраняются в готовом изделии. Есть тут витамины А, С, В.

Сегодня пряники ручной работы выглядят просто восхитительно. На их поверхности мастерицы изображают интересные узоры, даже умудряются «написать» целую картину. Для украшения используется пищевая глазурь разного цвета. С легкой руки мастерицы выпеченный кусочек теста оживает.

ЭТО ВАЖНО:  Фасоль в мультиварке рецепт

И на подарок можно

Приятнее всего получать те подарки, что сделаны руками. А если это полезная сладость, то получать такой дар вдвойне приятно. Пряник можно преподнести в качестве сувенира ко Дню Рождения, на 8 марта, на Новый Год, Рождество, да и вообще на любой праздник. Главное правильно подобрать дизайн и состав. В качестве наполнителя может выступать имбирь, сухофрукты, цитрусовые, мак, а еще можно сделать их с начинкой из повидла, сгущенного молока. Козули обладают ещё одной удивительной особенностью – могут долгое время не портиться и даже через год пригодны к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *