Главная » Здоровье » Иммуногематологическая безопасность при переливании крови

Иммуногематологическая безопасность при переливании крови

Иммуногематологическая безопасность при переливании крови

Открытие групп крови, сделанное знаменитым ученым Карлом Ландштейнером, в дальнейшем ставшим лауреатом Нобелевской премии, является научно обоснованным началом трансфузиологии. Попытки исцелить человека от различных заболеваний с помощью переливания крови, предпринимаемые на протяжении многих столетий ранее, не имели убедительной научной базы.

В своей статье «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови» Ландштейнер подытожил первые результаты исследований сыворотки крови и агглютинационных свойств эритроцитов. Биологический материал для проведения научной работы был взят у сотрудников лаборатории. В ходе исследования было установлено, что два антигена (агглютиногена) А и В эритроцитов и два естественных антитела (агглютинина) — анти-А (α) и анти-В (β) сыворотки — обуславливают наличие нескольких вариантов реакции агглютинации.

Таким образом были выявлены три первые группы крови, относящиеся к системе АВ0: А, В и 0. Ученым были отнесены к группе 0 лица, не имеющие ни A, ни B антигенов, к группе В — пациенты с антигеном В, к группе А — пациенты, эритроциты которых содержат антиген А.

Поскольку численность обследованных была незначительна и составляла всего 12 человек, данная выборка не могла считаться репрезентативной. Ландштейнеру не удалось обнаружить четвертую группу крови АВ (IV).

Значительно позднее учениками Ландштейнера, Стюрли А. и Декастелло А., была открыта четвертая группа крови. Эритроциты данной группы вступали в реакцию агглютинации с сывороткой всех участников исследования. Ученые признали группу АВ нехарактерной и сомнительной и ошибочно исключили её из общей классификации групп крови.

Существование четвертой группы было подтверждено позднее в 1906 году Яном Янским, психиатром из Праги, который пытался соотнести психические заболевания с принадлежностью к определенной группе крови. В ходе проведенных исследований им не удалось определить этиологию психических болезней, но была вновь открыта четвертая группа, которая объединяет людей с А и В агглютиногенами. Данная группа крови встречается значительно реже предыдущих.

Янский изложил в статье «Некоторые гематологические изыскания у душевных больных» результаты своего исследования. Будучи патриотом, он отказался от публикации в столичном Венском журнале, отдав предпочтение небольшому журналу из Праги. Научный труд остался практически незамеченным, и в 1910 году Янский был вынужден доказывать приоритет открытия. Причина заключалась в том, что ученый Мосс повторно выявил четвертую группу крови и претендовал на первенство.

Пражским ученым было предложено обозначение принадлежности к той или иной группе крови римскими цифрами. Гиршвельдом Л. и Дунгерном Э. в 1910 году было рекомендовано буквенное обозначение групп крови.

Благодаря открытию Ландштейнера стала очевидной причина неудачных гемотрансфузий, которые часто приводили к смерти пациентов. В дальнейшем перед каждым переливанием определялась группа крови. Особенно актуальным открытие стало во время первой мировой войны. Переливание стало рутинной процедурой, которая спасла множество человеческих жизней.

В первой половине 20 века было обнаружено свыше 200 антигенов тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и белков плазмы. Современный иммуногенетический профиль представлен более чем 450 антигенными детерминантами, открытыми на сегодняшний день.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*