Главная » Здоровье » Черемша полезные свойства

Черемша полезные свойства

черемша полезные свойстваВ глубокой древности кельты и римляне знали, что такое черемша, полезные свойства этого растения. Это луковичное растение очень похоже на нераспустившиеся листья ландыша. Распространено в Европе и Азии. В нашей стране издавна используется жителями Сибири и Дальнего Востока. Ее второе название — «медвежий лук».

Действительно, полезные свойства черемши первыми в лесу ранней весной оценивают медведи. Листья появляются из-под земли уже в апреле, и изголодавшиеся за долгую зиму звери с удовольствием поедают их, восполняя дефицит витаминов. Очень неприхотливое растение, но не любит жаркое солнце. Хорошо культивируется любителями на дачных участках. Листья и луковицы используются в народной медицине и в кулинарии. Имеет вкус чеснока. Сбор осуществляют весной, но осенью также можно собрать и засушить на зиму. Но в сушеном виде при сохранении вкусовых качеств теряются целебные способности. Из листьев и луковиц готовят отвар, спиртовую настойку, салаты, супы.

Состав и полезные свойства черемши

Самые важные целебные составляющие:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — необходим во всех видах обмена веществ, стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, предотвращает образование холестериновых бляшек. Древние путешественники использовали для лечения и профилактики цинги. По содержанию этого витамина многие растения опережает черемша, полезные свойства у нее сильнее, чем действие цитрусовых.
  • Каротин — вещество, обеспечивающее восприятие световых лучей клетками сетчатки глаза, адаптацию зрения к условиям ночного видения.
  • Фитонциды — растительные антибактериальные средства, которые губительно действуют на все виды бактерий. Имеются упоминания об использовании во время эпидемий чумы.
  • Эфирные масла — дают запах, губительный для вредоносных бактерий.
  • Минеральные вещества и микроэлементы — являются необходимыми катализаторами углеводного, жирового и белкового обмена.

Применение черемши в народной медицине

Использование целебных свойств этого растения ограничено по времени, так как вегетационный период заканчивается уже к июню. Поэтому черемшу лучше успеть собрать и употребить с пищей в начале весны.

  • В первые весенние месяцы поможет избавиться от зимней усталости, бессонницы, авитаминоза.
  • Хорошо очищает печень и желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит.
  • Служит средством профилактики и лечения во время вспышек гриппа и респираторных вирусных заболеваний.
  • Благодаря воздействию на обменные процессы рекомендована для лиц с нарушением функции щитовидной железы.
  • Полезна для укрепления зрения, восстанавливает приспособительные механизмы глаз к темноте при «куриной слепоте».

Чтобы не вызвать неприятные симптомы необходимо:

  • все блюда с сырой черемшой заправлять чем-то жирным (масло, сметана, майонез) для смягчения раздражающего действия на слизистую желудка;
  • не варить сырые листья больше 10-15 минут, закладывать в кастрюлю в конце приготовления блюда. При нарушении этого правила теряются полезные свойства.

Это растение рекомендовано в комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов. Отличное средство для снижения уровня ненужного холестерина — это черемша, полезные свойства проявляются при профилактике атеросклероза


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*