Главная » Здоровье » Почему воду нельзя кипятить дважды?

Почему воду нельзя кипятить дважды?

почему нельзя воду кипятить дваждыМногие слышали о том, что воду кипятить повторно не рекомендуют, и что повторное кипячение ухудшает свойства воды. Но почему воду нельзя кипятить дважды? Причин этому несколько, и все они связаны со свойствами и составом.

Если говорить о свойствах воды, то придется немного вспомнить химию:

  • между молекулами воды существуют водородные связи, которые при кипячении частично разрушаются. В этом есть свой плюс: такая вода лучше усваивается человеческим организмом. Казалось бы, тогда в чем дело: кипятим воду еще раз, то есть всего дважды – в ней еще меньше водородных связей – она еще лучше будет усваиваться организмом. Но есть одно «но»: вода, которую мы используем, не является чистой.

Вода – хороший растворитель, а экологическая ситуация у нас отнюдь не такая, что была даже сотню лет назад: каких только веществ и соединений не обнаруживается при изучении состава – это и соли металлов, и хлор, который применяется для очистки, и различные органические соединения, и многое другое. При кипячении происходит испарение самой воды, а вот все остальное остается:

  • высокая температура способствует не только испарению воды, но и тому, что между многочисленными веществами начинают происходить химические реакции, образуются новые соединения – хлорорганические. Ряд канцерогенов относится именно к хлорорганическим соединениям;
  • при испарении воды ее массовая доля в общем объеме кипящей жидкости уменьшается, а содержание других веществ соответственно увеличивается. Таким образом, вода становится более насыщенной разными примесями. Конечно, чтобы содержание этих примесей могло нанести организму человека быстрый негативный эффект, воду потребуется кипятить далеко не один раз, и даже не десять. Но мы ведь пьем ее в кипяченом виде регулярно и постоянно.

Всем известно, что в воде, поступающей к нам из крана, как бы ее не обеззараживали, присутствуют различные бактерии и другие микроорганизмы. Кипячение, естественно, обеззараживает воду. Но те микроорганизмы, которые не погибли при первом кипячении, не погибнут и при втором. Те, которым суждено погибнуть, погибают с первого раза.

Если обобщить все вышесказанное, то можно кратко ответить на вопрос, почему нельзя воду кипятить дважды: она от этого лучше не становится, только хуже.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*