Готовим вкусный и ароматный шашлык: как смягчить мясо и сохранить сок?

Заказать шашлык на дом: лучшее угощение на праздник

Готовим вкусный и ароматный шашлык: как смягчить мясо и сохранить сок?

Готовим вкусный и ароматный шашлык: как смягчить мясо и сохранить сок?

Довольно часто те, кто собирается на природу, но не хочет заниматься приготовлением еды для пикника, решает заказать шашлык: в Нижнем Новгороде довольно много кафе, где могут предложить приготовление и доставку этого блюда. Если же вы собираетесь самостоятельно делать мясо и маринад к нему, необходимо уделить ингредиентам и качеству вырезки большое внимание. Следует заказать мягкие куски, иначе шашлык будет пересушенным и жестким, однако существуют способы смягчения мяса, которые позволят сохранить сочность; в основном они касаются правильного маринования и обжаривания.

Правильный выбор

К вырезке баранины, свинины или говядины предъявляют следующие требования:

  • Свежесть: долго пролежавшие куски становятся темными, приобретают малоприятный запах и теряют сок.
  • Для шашлыка можно заказать мясо молодняка: вырезка старых животных более жесткая, ее порой не удается смягчить даже многочасовым вымачиванием.
  • Не нужно брать парное мясо: при его приготовлении как шашлыка вкус не раскрывается полностью. Повара рекомендуют покупать охлажденную вырезку.
  • Лучше всего заказать шашлык из мякоти, вырезки с задка или подреберной части: эти куски будут более сочными.

Если все же вы решили заказать мясо, но оно оказалось жестким, можно смягчить его при помощи маринада или обмазывания специальными добавками.

Как готовить маринад?Как готовить маринад?

Чтобы сохранить сок и улучшить мягкость кусков, лучше всего подходят следующие рецепты маринада:

  • Фруктовый. Для приготовления потребуется 2 киви или папайи, которые чистят от шкурки и трут крупно на терке; добавляются специи, соль. В маринад окунают шашлык, оставляют на пару часов, после чего насаживают на шампуры и жарят.
  • На основе молочных продуктов (кефир, молоко, йогурт). 0,5 л молочного продукта смешивается с тем же количеством минералки, добавляются специи. Шашлык окунается в маринад на 3 часа, после чего его необходимо осушить и жарить на шампурах. Этот же способ подходит для приготовления на сковороде. Если вы решили заказать готовое блюдо, стоит проследить, чтобы его доставили как можно скорее.
  • Маринад на вине и минералке. Эти два продукта смешиваются по 0,5 л, добавляются пряности (перец, сухие травы) и нарезанный лук. Шашлык помещается в емкость на 4-5 часов.
  • Смесь из горчицы и пива. 250 г горчицы потребуется для обмазывания кусков шашлыка, также мясо посыпают черным молотым перцем. Куски оставляют на час, после чего заливают темным пивом и оставляют на 3 часа. При жарке важно сбрызнуть мясо минеральной водой.
ЭТО ВАЖНО:  Рецепт рассольника с перловкой

Также для улучшения мягкости подойдет вымачивание в водке с добавлением соевого соуса: мясо кладется в смесь на 1-2 часа, после чего его осушают и жарят.

Секреты жарки для сохранения сочностиСекреты жарки для сохранения сочности

При обжаривании следует соблюдать следующие правила:

  • Нанизывать куски на шампур стоит поочередно с ломтиками сала.
  • Поджаривать шашлык нужно на раскаленных углях без дыма.
  • Для предотвращения пригорания нужно сбрызгивать шашлык минералкой.

Заказать или приготовить блюдо лично?

Если вам хочется заказать шашлык, не мучаясь с готовкой, стоит выбрать кафе, где доступна доставка еды на дом: там предложат большой ассортимент по разным рецептам. Также с доставкой можно заказать и сами ингредиенты, если вы не хотите тратить время на выбор, однако тогда необходимо проверять их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *