Классификация и ассортимент макаронных изделий

Классификация и ассортимент макаронных изделий

Классификация и ассортимент макаронных изделийСогласно существующим стандартам макаронные изделия делятся на несколько групп: А, Б и В. Кроме этого продукция различается по сорту, который может быть высшим, вторым или первым. Те макаронные изделия, которые были изготовлены с добавками, также должны иметь соответствующую маркировку. Сорт продукции определяется исходя из сорта муки, которая является важнейшим компонентом таких изделий. Таким образом, если макаронный продукт был изготовлен из крупки, то соответственно он будет считаться наивысшим по качеству. 1-й сорт изготавливается из полукрупки, а 2-й – из полукрупки 2-го сорта.

Ассортимент

Как любое пищевое сырье и добавки, макаронные изделия отличаются разнообразными типами продукции. Поэтому на сегодняшний день существуют следующие виды:

  • Яичный высший (при повышенном содержании яиц);
  • Томатный 1-го сорта;
  • Томатный высшего сорта (при повышенном содержании томатов);
  • Молочный высшего и 1-го сортов (такая продукция может содержать либо коровье, либо сухое обезжиренное молоко);
  • Творожный высшей и 1-ой категории;
  • Витаминизированный (эта категория может также быть как высшего, так и 1-го сорта);
  • Быстроразваривающийся;

Стоит отметить и такие возможные вариации, как: макаронные изделия с овощами, изготовленные с использованием сухих дрожжей, экстрактов и прочего. Конечно, это приблизительная классификация, так как каждый из этих типов дополнительно подразделяется на прочие категории. Некоторые виды можно найти на http://agronovator.ua/tiu/cat_290/gr_640/, а полный перечень в соответствующих нормативах, где помимо этого будут указаны четыре основных классификации макаронной продукции: ленточного, трубчатого вида, фигурного и нитеобразного.

Макаронные изделия специального назначения

Такая продукция отличается от обычной особыми условиями. Например, дети и люди, страдающие от лишнего веса или сахарного диабета, не могут употреблять в пищу стандартные продукты. Для таких потребителей существуют следующие категории:

  • Мелкие макароны, которые внешне напоминают крупку. Такой продукт обладает высокой биологической ценностью, так как изготавливается исключительно из муки высшего сорта, без каких-либо добавок. Вместо этого, изделия насыщаются глицерофосфатом железа и витаминами группы В.
  • Безбелковые макароны. Такой продукт изготавливается в виде вермишели и подходит для лечебного или детского питания.
ЭТО ВАЖНО:  Сколько жарить курицу на сковороде

Для требовательных потребителей разработаны макаронные изделия специально для вторых блюд или при условии длительного хранения. Последние упаковываются в термостойкие стерильные упаковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *