пряность базилик

Базилик — полезная пряность на вашем столе!

пряность базиликБазилик, орегано, или как его еще величают в некоторых уголках Кавказа – реган, это обладающая целой массой вкусных и полезных свойств известнейшая пряная трава. Попробовав эту пряную траву хотя бы раз в жизни, уже невозможно спутать ее с чем-либо еще.

Краткое описание базилика

Базилик – это однолетнее пряное растение. Оно весьма неприхотливо и его довольно просто вырастить на собственном подоконнике. Насчитывают несколько сортов базилика. Самыми популярными является базилик с пурпурно — красными листьями или с зеленым окрасом листа.

Базилик с лилово-красными листьями особенно хорош как дополнение к блюдам из баранины или говядины. Для салатов и соусов более пригоден его зеленый собрат.

Эту невероятно пахучую пряность всегда нужно добавлять в блюдо под самый конец приготовления. Такое правило позволяет лишь слегка оттенить еду чудесным ароматом этой травки. Дело в том, что, перебор такой душистой приправы способен испортить любое кулинарное творение. Именно поэтому с базиликом всегда нужно знать меру.

При использовании регана в сыром виде, в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам, наоборот можно не ограничивать его количество.

Полезные свойства базилика

Не стоит забывать и о полезных свойствах этого поистине уникального растения.

Чем полезен базилик? Реган содержит в себе около пяти наименований различных витаминов, которые являются необходимыми для человеческого организма.

В составе этой травы есть витамины группы РР, витамины В и В1, а также очень высокое содержание аскорбиновой кислоты. Для излечения от некоторых недугов из этой пряности заваривают отвары.

Где используется

Базилик чаще всего используется в кулинарии в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Он хорош, как дополнение к мясным блюдам. Реган является одним из компонентов зеленых овощных салатов, а также маринадов и соусов. Базилик весьма гармонично сочетается с блюдами из томатов.

ЭТО ВАЖНО:  Сколько жарить картошку на сковороде?

Кулинары многих стран отдают предпочтении базилику. Реган используют в итальянской и испанской кухне. В индийских блюдах базилик играет одну из важнейших ролей. Практически невозможно представить рецепты кавказской кухни без этой пряности, обладающей необыкновенным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.