Главная » Кулинария » Вкуснейшая квашеная капуста на зиму

Вкуснейшая квашеная капуста на зиму

Вкуснейшая квашеная капуста на зимуКвашеная капуста на зиму — настоящий стратегический запас в вашем доме. Зимой, в мороз просто милое дело отведать солёной и хрустящей капустки. По классическому рецепту, проверенному временем, квашеная капуста выходит в меру кислой, достаточно солёной.

В состав квашеной капусты входит (примерно на 10 кг):

  • собственно, сама капуста, в количестве 10 кг;
  • около 1 кг моркови;
  • 1 обычный стакан соли;
  • по вкусу, где-то 3 ст. ложки семян укропа либо тмина;

Процесс засолки капусты включает нескольких стадий. Сперва аккуратно снимаем один слой листьев с вилков и хорошенько промываем холодной водой. Даём время немного подсохнуть вилочкам и начинаем крошить как можно тоньше.

Ежели в домашнем хозяйстве присутствует некий деревянный бочонок или кадка, то — это просто отлично. Но если подобной посуды нет, то расстраиваться не нужно — просто возьмите эмалированный бак либо кастрюлю. Капусту, которую ранее тонко нарезали, переложите в кастрюлю, посыпьте всё тщательно солью и укропом, и начинайте энергично уминать. Эту процедуру необходимо проводить, пока капустка не даст сок. Образовавшегося сока, должно быть в достаточном количестве, дабы он полностью прикрывал капусту. Следом, выкладываем предварительно натёртую морковь и всё перемешиваем, периодически пробуя на соль.

Главное, осталось позади: капуста нарезана и утрамбована. Теперь надо поверх неё уложить груз. Им может служить какой-либо деревянный круг, если такого не нашлось, то обычное круглое блюдо, подходящее по размеру, на которое ставят что-нибудь тяжёлое. Делают это для того, чтобы рассол полностью закрывал капусту.

После всех проделанных манипуляций, оставляем скисать на 3 дня. Но забывать о ней не стоит: требуется каждый день снимать груз и открывать капусту. Потому как в процессе образуется пена, каковую необходимо удалять. Затем длинной деревянной палочкой (у кого что есть), прокалывать массу до самого дна по окружности, что позволяет выпускать ненужный углекислый газ. По прошествии 3-х дней, кастрюлю надлежит поставить в холодильник или другое место с пониженной температурой.

Капуста с грибами на зиму

Заготовить впрок капусту с грибами, только представляется трудным делом. Но не всё так серьёзно, когда имеется испытанный рецепт. По нему, капуста с грибами на зиму солится быстро и легко. Про то, что это бесконечно полезно и вкусно, упоминать и не стоит. Собственно вот сама инструкция:

  • первым делом хорошо моем капусту, следом мелко шинкуем соломкой;
  • чистим морковь, трём на тёрке с крупными лезвиями;
  • из яблок вычищаем серединку и режем маленькими частями;
  • моем грибочки и нарезаем поперёк;

В небольшую ёмкость, выкладываем друг за другом по очереди нарезанные продукты: сначала капуста, после морковь, опять слой капусты, яблочки. Дальше, в такой последовательности: капуста, грибы, морковь.

Закончив укладку, на ингридиенты кладём заранее приготовленные капустные листы. Всё заливаем тёплым рассолом, приминаем полученную массу, наверх ставим блюдо либо деревянный кружок и утяжеляем грузом. Важная особенность для достижения требуемого результата — каждый час контролировать наличие рассола. Он должен полностью закрывать соленье.

Позднее, моем и стерилизуем банки с крышками, полученную капустку выкладываем в банки и закатываем. Такая засолка послужит вкусным украшением любому столу.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*