Витамин К в продуктах

Содержание витамина К в продуктах, таких как: шпинат, огурец, салат, лук, цветная капуста и других, обуславливает поддержание необходимой концентрации его в крови. У здоровых людей витамин «К» синтезирует сам организм, но если у Вас были замечены проблемы со свёртываемостью крови, тогда вряд ли Вы относитесь к этой категории людей. Всё дело в том, что этот витамин предотвращает геморранию – кровоизлияние из сосудов. Он улучшает свёртываемость крови, тем самым обеспечивая наш организм жизненно важной функцией. Если бы кровь не «умела» сворачиваться, тогда бы половины населения земного шара не было в живых. Каждый мог бы погибнуть, порезав палец ножом на кухне. Хорошо, что это не так.

Многие продукты содержат витамин К, что помогает нашему организму восполнять его запасы в крови. Этот элемент очень часто прописывают беременным женщинам для профилактики, больным перед операциями и роженицам перед началом родовой деятельности. Помимо обеспечения сворачиваемости, этот антигеморрагический витамин помогает нейтрализовать токсины, попавшие в организм вместе с пищей. Например, когда мы съедаем испорченный продукт, в желудок попадают яды и токсины, которые пагубно влияют на состояние печени, ведь печень – естественный фильтр нашего тела. Витамин К помогает организму нейтрализовать воздействие ядов и вывести их.

витамин к в продуктах

Для того, чтобы восполнить его запасы в организме, необходимо знать, в чем содержится витамин К: особенно высокая концентрация его в листьях крапивы, березы, малины и липы. Также витамин К имеется в грецких орехах, белокочанной капусте, брокколи и других овощах с зелёными листьями. Самые богатые на этот полезный витамин овощи в своем составе на 100 грамм содержат до 800 мкг чистого витамина К. Помимо свертываемости, он активно участвует в формировании костей. Поэтому, если у Вас замечены проблемы с состоянием костного скелета, рекомендуем увеличить концентрацию овощей в своем рационе питания.

ЭТО ВАЖНО:  Как правильно делать укол

Зная, в каких продуктах есть витамин к, можно не переживать за его наличие в организме. Хотя здоровый человеческий кишечник своей микрофлорой сам в состоянии обеспечить весь объём, необходимый для правильного функционирования органов. Этот витамин принимает участие и в энергетических процессах, содействуя образованию новых ее источников — аденозинтрифосфорной кислоты, а также креатинфосфата, которые нормализуют двигательные функции желудочного и кишечного трактов, укрепляя их стенки и мышцы.

Обратите внимание на признаки, свидетельствующие о нехватке витамина К в Вашем организме:

— плохая свертываемость крови (трудно останавливаются кровотечения);

— геморрагическая болезнь.

Дефицит этого витамина ухудшает работу желудка и всего кишечного тракта. Переизбыток вызывает аллергию, а также желтуху и гемолитическую анемию. Зная, в каких продуктах содержится достаточно витамина К, вы можете восполнить его, в том случае, если появились соответствующие признаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *