Главная » Здоровье » Витамин Е в продуктах

Витамин Е в продуктах

Важно знать, где содержится витамин Е, который выполняет массу функций в организме человека, ведь он не синтезируется в нем, а поступает лишь с пищей. Нормальное количество вещества в организме выполняет следующие задачи:

  1. Являясь антиоксидантом, он защищает клетки от влияний ядовитых элементов, радиации, тяжелых металлов, свободных радикалов, а также непосредственно от инсультов, злокачественных опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Необходим для нормального функционирования иммунитета, особенно при хронических болезнях.
  3. Регулярное питание продуктами с витамином Е Восстанавливает детородную деятельность, способствует развитию плода, применяется во время ПМС и лечения фиброзов груди.
  4. Благоприятно воздействует на глаза, предупреждая катаракту, дегенерацию сетчатки.
  5. Замедляет процесс старения.
  6. Улучшает память.
  7. Предупреждает анемию, усиливает циркулирование и свертываемость крови, стенки капилляров, снижает давление.
  8. Улучшает обмен веществ.

Продукты, содержащие витамин

Если необходимо определить, в каких продуктах витамин е  содержится в самом большом количестве, это окажутся масла. Но тут существует проблема, ведь микроэлемент боится света и при его попадании разрушается. Поэтому некоторые из масел продаются в темных бутылках. Интересно, что он даже устойчив  при сушке, варке, стерилизации, консервировании, а к свету очень чувствителен.  Так, в масле пшеничных зародышей имеется 136 мг. токоферола, в хлопковом – 100 мг., в подсолнечном – 75 мг., в сафроловом – 40 мг, в соевом – 38 мг. Практически отсутствует этот элемент в продуктах животного происхождения, а содержится в растительной пище.

Нужно ориентироваться на перечень, в каких продуктах содержится витамин е в максимальном количестве: шпинат, зеленый горошек, капуста брокколи, сельдерей, спаржа, крапива, цельное зерно пшеницы, кукуруза, овес, рожь, бобовые, листья салата, петрушка, яйца вареные. Также он есть в очень незначительных количествах в хлебе белом и ржаном, моркови, сырах, молоке, в муке пшеничной.

Суточной нормой является 15 мг. токоферола для взрослых или 6-12 мг. для детей до 14 лет. При беременности потребность в нем повышается еще на 2 мг. в сутки. Но не стоит тратить средства на аптечные витамины Е, которые плохо усваиваются, так как являются неорганическими. Гораздо лучше витамин Е в продуктах будет синтезироваться организмом, поэтому эффективнее приобрести бутылочку льняного масла, к примеру и увеличить в рационе потребление горошка, капусты брокколи, проростков кукурузы и пшеницы.

витамин е в продуктах

Недостаток и избыток токоферола

При недостатке важного элемента в организме нарушается обмен веществ, как следствие, может появиться лишний вес, провоцируются болезни сердца, опухоли, катаракта, артрит, может возникнуть бесплодие. Если в течение долгого времени наблюдается недостаток витамина Е в продуктах питания человека, могут беспокоить спазмы в мышцах, ухудшение зрения, быстрое старение, рассеянность, раздражительность, малокровие, гипотомия, нервозность, воспаления в пищеварительной системе, склонность к выкидышам, ухудшение потенции, сильный токсикоз при беременности.

Избытка этого вещества добиться крайне сложно и случаев этого зафиксировано мало. Но все же есть данные о том, как влияет чрезмерность токоферола: появляется вздутие, тошнота, диарея, повышается давление на незначительный временной период.

Точно зная, что в продуктах витамин Е содержится в достаточно малых количествах, особенно, в привычных для человека, наилучшее решение  проблемы его дефицита состоит в покупке растительного масла льна или любого другого, в котором много этого элемента.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*