Главная » Кулинария » Технология изготовления молока

Технология изготовления молока

Технология изготовления молока

Технологический процесс молока компании Экопрод начинается с оценки качества продукта. Это происходит в заводской лаборатории. Покупая молоко оптом у фермеров, производится оценка качества, после чего молоко очищается, и охлаждается до необходимо температуры. Далее учитывая жирность молока, его сортируют, и резервируют для дальнейшей переработки продукта. Распределяют молоко на три основных сорта, каждый из которых хранится отдельно, и используется в разных целях производства. Данное распределение происходит в зависимости от химического состава молока, а также учитывая его технологические свойства, что часто зависит от возраста, и состояния животных, а также условий, в которых они содержатся.

В результате выдержки молока, его постоянно перемешивают, чтобы молочный жир не отстаивался, а также, чтобы молоко не покрывалось пленкой.

Для того чтобы получить обезжиренное молоко, его прогоняют на специальном оборудовании (сепараторе), который отделяет сливки, доводя молоко, до обезжиривания. Также при помощи сепаратора молоко очищается. В сепараторы молоко поступает при помощи специального оборудования, которое осуществляет подачу молока. После этого процесса в данной машине остаются сливки, которые применяются в производстве других молочных продуктов. Также эти сливки впоследствии используются в качестве добавления в молоко, достигая необходимой жирности. Кроме того, процесс пастеризации позволяет устранить все посторонние запахи или привкусы молока, что очень важно в производстве.

После сепарирования следует обязательная тепловая обработка молока. Такая обработка делается для того чтобы убедится что в молоке нет никаких посторонних веществ. После тепловой обработки наступает процесс пастеризации молока. Далее если необходимо сделать молоко более жирным, добавляются сливки. Все это происходит в автоматическом режиме при помощи специального нормализатора. Благодаря этому покупатель может выбирать молоко разной жирности от 1 до 6%.
При добавлении сливок в молоко, они находятся там, в виде больших капель. Кроме того, сливки могут скапливаться в одном месте на поверхности. Все это необходимо исправить. Чтобы равномерно распределить сливки, используется размельчитель каплей жира при помощи узкой форсунки. Этот процесс гомогенизации размельчает большие капли жира до необходимых мелких размеров, при которых они практически незаметны.

Фасовка продукта происходит в упаковку типа тетра-пак. После того, как молоко упаковано, производится штамповка, где указывается срока годности молока, а также дата, когда оно было изготовлено. Затем молоко оптом по низкой цене поступает на прилавки магазинов. Происходит транспортировка молока в торговую сеть, также на предприятия общественного питания автотранспортом, который обладает закрытым кузовом.

Один раз в декаду производится контроль санитарно-микробиологического состояния оборудования для производства молока, а также самого завода.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*