Сколько жарить картошку на сковороде?
Жареная картошка – это тот продукт, который любит каждый взрослый и ребенок. Но, как и сколько жарить картошку на сковороде знает не каждый.
Для приготовления жареной картошки необходимы следующие ингредиенты:
- клубни картофеля;
- жир растительный или животный;
- лук репчатый;
- соль.
Выбор и подготовка
Чтобы жареный картофель получился румяный, с хрустящей корочкой, а не как пюре, необходимо уделить большое внимание выбору сорта картофеля. Картошку желательно выбирать с меньшим содержанием крахмала. Визуально это клубни розового или желтого цвета. Картофель перед жаркой необходимо почистить от кожуры и нарезать.
Нарезка осуществляется разными методами в зависимости от того, кому как нравится:
- пластинами типа чипсов;
- кубиками;
- соломкой;
- дольками или ломтиками и т.п.
После нарезки картофель желательно замочить хотя бы на 10-20 минут, для того чтоб ушел лишний крахмал, и далее просушить с помощью кухонного полотенца.
Выбор сковороды
Сколько жарить картошку зависит от выбора сковороды. Она должна быть с толстыми стенками и широким дном. Кулинары в первую очередь отдают предпочтение сковородам чугунным, а также с антипригарным покрытием. Не рекомендуется жарить картофель на эмалированных, стальных или алюминиевых сковородках во избежание его прилипания при этом.
Масло или жир?
В последнее время для жарки картошки в основном используется масло растительное рафинированное. Но также неплохо применять для жарки подзабытый сегодня топленый животный жир, который придает определенный специфический вкус жареному картофелю. Но, а вообще, учитывая, что «на вкус и цвет товарищей нет», можно использовать жир любого происхождения, что находится в холодильнике у хозяйки или хозяина.
Процесс приготовления
В первую очередь необходимо разогреть жир до высокой температуры, затем добавить картошку на сковороду слоем не более 5 см и жарить его на сильном огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончания жарки блюдо необходимо посолить по вкусу и добавить репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Таким образом, придерживаясь данного рецепта у любой хозяйки не возникнет сомнения, как и сколько жарить картошку на сковороде.
Добавить комментарий