Главная » Кулинария » Сколько жарить картошку на сковороде?

Сколько жарить картошку на сковороде?

сколько жарить картошку на сковородеЖареная картошка – это тот продукт, который любит каждый взрослый и ребенок. Но, как и сколько жарить картошку на сковороде знает не каждый.

Для приготовления жареной картошки необходимы следующие ингредиенты:

  • клубни картофеля;
  • жир растительный или животный;
  • лук репчатый;
  • соль.

Выбор и подготовка

Чтобы жареный картофель получился румяный, с хрустящей корочкой, а не как пюре, необходимо уделить большое внимание выбору сорта картофеля. Картошку желательно выбирать с меньшим содержанием крахмала. Визуально это клубни розового или желтого цвета. Картофель перед жаркой необходимо почистить от кожуры и нарезать.

Нарезка осуществляется разными методами в зависимости от того, кому как нравится:

  • пластинами типа чипсов;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • дольками или ломтиками и т.п.

После нарезки картофель желательно замочить хотя бы на 10-20 минут, для того чтоб ушел лишний крахмал, и далее просушить с помощью кухонного полотенца.

Выбор сковороды

Сколько жарить картошку зависит от выбора сковороды. Она должна быть с толстыми стенками и широким дном. Кулинары в первую очередь отдают предпочтение сковородам чугунным, а также с антипригарным покрытием. Не рекомендуется жарить картофель на эмалированных, стальных или алюминиевых сковородках во избежание его прилипания при этом.

Масло или жир?

В последнее время для жарки картошки в основном используется масло растительное рафинированное. Но также неплохо применять для жарки подзабытый сегодня топленый животный жир, который придает определенный специфический вкус жареному картофелю. Но, а вообще, учитывая, что «на вкус и цвет товарищей нет», можно использовать жир любого происхождения, что находится в холодильнике у хозяйки или хозяина.

Процесс приготовления

В первую очередь необходимо разогреть жир до высокой температуры, затем добавить картошку на сковороду слоем не более 5 см и жарить его на сильном огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончания жарки блюдо необходимо посолить по вкусу и добавить репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Таким образом, придерживаясь данного рецепта у любой хозяйки не возникнет сомнения, как и сколько жарить картошку на сковороде.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*