Рукола: полезные свойства
Салатный овощ рукола, полезные свойства которого давно известны в европейских странах, совсем недавно появилось на российском рынке. Это растение относится к семейству крестоцветных и содержит в себе множество важных для организма микроэлементов.
Лечение руколой
При регулярном потребление молодых побегов нормализуется работа пищеварительной системы, уменьшается риск появления гастрита и язвенных заболеваний, а стенки желудка укрепляются и становятся устойчивы к появлению новых язв.
В состав овоща входят белки, жиры, фосфор, марганец, клетчатка, углеводы, кальций и магний, витамины групп А, В, С, Е и К – все эти полезные микроэлементы помогают организму человека бороться со множеством недомоганий.
Растение оказывает положительное влияние на нервную систему человека, помогает избавиться от стрессов и депрессий. К тому же его листья обладают тонизирующим эффектом, восстанавливают силы и поддерживают работоспособность, что является немаловажным фактором для тех, кто ведет активный образ жизни.
Имеет рукола полезные свойства и для больных сахарным диабетом. Этот овощ повышает гемоглобин и заметно понижает уровень сахара в крови. А его антибактериальные и мочегонные качества особенно полезны людям, страдающим ожирением – рукола активно выводит из организма вредные вещества и снижает уровень холестерина.
Вкусовые свойства
У руколы своеобразный вкус, немного горьковатый, но вместе с тем пряный и терпкий. Как овощная добавка, это растение изумительно сочетается с рыбными и мясными блюдами, а в добавление к салату послужит неповторимой по вкусу приправой. Листья руколы являются излюбленным ингредиентом гурманов всего мира, из них изготавливают восхитительные, оригинальные соусы и пасты, которые придают блюдам не на что не похожий вкус и аромат.
Приятное с полезным – что приготовить
Самый полезный и самый вкусный салат из листьев руколы готовится очень легко. Для этого на дно широкой тарелки выкладывают свежие листья этого растения, поверх формируют слой креветок и затем обсыпают тертыми кедровыми орехами. Далее блюдо обливают заранее приготовленным соусом из оливкового масла, перца и уксуса, а сверху на мелкой терке крошат сыр. Благодаря растению рукола полезные свойства этого салата положительно влияют на здоровье человека, а его вкусовые свойства не оставят равнодушным даже самого привередливого едока.
Добавить комментарий