Главная » Здоровье » Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики

полезные свойства гвоздикиКто из нас не знает что такое зубная боль, посещение стоматолога и бормашина? Незабываемые минуты облегчения с временной пломбой и специфическим привкусом во рту? И помогают нам пережить эти неприятные ощущения полезные свойства гвоздики, входящей в состав лекарства. Его антисептические свойства используются в стоматологии для дезинфекции и обезболивания зубных каналов. В древние времена маленькие бутоны гвоздичного дерева применялись для устранения бородавок, неприятного запаха изо рта, различных паразитов, лечения грибковых поражений ногтей. Современные методы исследования свойств и химического состава открывают для ее применения все новые возможности. Даже в самом старом варианте использования в стоматологии, найдены новые свойства гвоздичного масла, способные уничтожить бактерии, ответственные за образование зубного налета.

Основным поставщиком гвоздики являются Занзибар и Пембу. Климат этих мест позволяет успешно выращивать плантации гвоздичного дерева, дающие бутоны, плоды, листья и кору в которых находятся полезные свойства для человека. Порошок из молотых плодов с названием « маточная гвоздика» имеется в продаже. Он содержат много крахмала в отличие от бутонов и его используют в пищевой промышленности. Технология получения популярного гвоздичного масла предусматривает разные возможности его изготовления. Используются листья, ветки, некондиционные бутоны и изготовленное из них гвоздичное масло используют в пищевой, парфюмерной промышленности, медицине.

  • В кулинарии без гвоздики не обойтись. На ее основе готовят разнообразные маринады, соусы, приправы. В кулинарной книге, дошедшей к нам со времен Римской империи, говорится, что эта пряность должна быть в ассортименте каждого повара.
  • В Индонезии ее добавляют в сигареты. Дым от них становится не таким едким и обладает антисептическими свойствами.
  • В странах Азии популярна жвачка бетель, при приготовлении которой используется гвоздика.
  • В состав современных репеллентов вместе с эфирными маслами, содержащимися в цитрусовых, обязательно входит гвоздика, полезные свойства которой, хорошо известны любителям походов в лес, где вредных насекомых становится все больше.

Существуют многочисленные рецепты использования гвоздики, входящей в сложные составы смесей в качестве обязательного компонента. Они хорошо зарекомендовали себя в лечении простуды, гриппа, кашля, воспаления десен, носовой полости. Во время головной боли, астме, тошноте, затрудненном дыхании, заболеваниях бронхов, вздутии живота, спазмах кишечника, многих других неприятностях может она помочь.

Антиоксидантная активность также очень высокая. Это позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов, что очень важно в борьбе с различными заболеваниями.

А проверить качество приобретенных «гвоздиков» можно старинным приемом, опустив их в воду. Они не должны тонуть.

Нельзя покупать много молотой гвоздики. Она быстро портится. Ее запах становится неприятен. А чтобы улучшить настроение, победить депрессию, надо просто подышать ее ароматом. Можно добавить апельсин, мускатный орех, корицу.

Полезные свойства гвоздики помогают в укреплении сердца, улучшении памяти и процессов пищеварения, очищения крови.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*