Главная » Здоровье » Печень трески. Полезные свойства

Печень трески. Полезные свойства

полезные свойства печени трескиПечень трески не только вкусный, но и полезный продукт. Еще в древности скандинавский народ ценил этот продукт за то, что он дает способность видеть в темноте. Как оказалось, тресковая печень богата ретинолом, необходимым для сетчатки глаз. В таком продукте, как печень трески, полезные свойства обусловлены ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, D, Е и С.

Ненасыщенные жирные кислоты

Данные тип жирных кислот полезен в первую очередь для опорно-двигательной системы. Эти кислоты имеют значение для состояния как хрящевой, так и костной ткани. Врачи-артрологи советуют всем без исключения включать в рацион продукты, которые богаты именно ненасыщенными жирными кислотами. Печень трески будет полезна как здоровым людям для профилактики таких заболеваний как артрозы, артриты, остеопороз, так и тем, кто уже столкнулся с этими грозными заболеваниями. Конечно, кислоты, имеющиеся в составе продукта, не излечат болезнь, но облегчат заболевание и будут препятствовать его прогрессированию.

Витамины

Хотя полезные свойства печени трески известны с давних времен, определить состав веществ тресковой печени удалось не так давно.

  • Витамин В известен тем, что благотворно действует на состояние эпителиальных тканей, то есть на кожу, волосы, ногти и слизистые оболочки. Витамин способствует лучшей проводимости нервных импульсов, поэтому печень трески будет полезна и тем, кто сталкивался с невралгиями различного генеза.
  • Витамин D имеет большое значение для костной ткани. Поступая в организм в необходимом количестве, он не дает развиться рахиту, способствует усвоению кальция, и, как следствие, является профилактикой остеопороза.
  • Помимо того, что витамин Е важен для репродуктивной системы, это еще и мощнейший антиоксидант. А антиоксиданты, как известно, являются веществами способствующими омоложению организма.
  • Витамин С также хорошо известен как антиоксидант. Все витамины, входящие в печень трески, укрепляют иммунитет.
  • Железо, медь и цинк, которые здесь содержатся, являются профилактикой анемии, благотворно действуют на процесс кроветворения.

В заключение можно сказать, что печень трески, полезные свойства которой давно известны, желательно включать в рацион питания беременным, детям и лицам пожилого возраста.

Также данный продукт будет полезен и тем, кто работает в условиях стресса и перенапряжения.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*