Главная » Кулинария » Козинак кунжутный — чудо Востока

Козинак кунжутный — чудо Востока

Козинак кунжутный - чудо ВостокаЭто не конфета. Это чудо. Чудо, знакомое многим из далекого детства. Почему чудо? Потому, что кроме необычного вкуса это лакомство обладает еще одним достоинством – оно очень – очень полезно для детского организма. Из чего состоит козинак кунжутный?

Собственно, само название говорит, что сделан он с добавлением кунжутного семени и меда. Несмотря на то, что изначально козинаки были чисто грузинским изобретением : измельченные грецкие орехи заливались медом и в таком виде подавались к праздничному столу, сегодня это лакомство для очень многих народов. Изготавливают их не только из грецких орехов, но и из семян подсолнечника, лесных орехов, кунжутного семени, воздушного риса, меда, иногда с добавлением сахара. Орехи или семечки залитые медом спрессовывают в брикеты и в таком виде они попадают к нам на стол. Многие называют козинаки восточными сладостями, потому, что кроме перечисленных выше наполнителей (орехи и семечки), в магазинах мы видим козинаки из арахиса, миндаля, абрикосовой косточки. А ведь эти все сласти у большинства людей ассоциируются с Востоком. И не зря – еще со времен царя Давида элита Востока уже знала о пользе козинаков и употребляла их, особенно во время дальних военных походов.

Очень многие писатели и поэты Руси в своих рассказах и стихах упоминали козинаки, как иноземное, экзотическое лакомство. Что-то этакое восточное. Ну и необычный вкус способствовал такому восприятию. Фаворитом среди множества козинаков является козинак кунжутный. Что же такого особенного в этой сладости? Ну, кроме того, что оно вкусное, хрустящее, козинак кунжутный очень богат кальцием, что делает его особенно полезным для детского организма: укрепляются кости, быстро растут крепкие зубы, кожа делается более гладкой, волосы гуще и пышнее. Козинаки кунжутные не менее полезны беременным и кормящим мамам, только в меру.

Кунжут обладает иммуноукрепляющим  эффектом и помогает организму защищаться от агрессивной внешней среды (что очень актуально в наше время – экология в большинстве регионов оставляет желать лучшего). Кунжут снижает в организме холестерин. Ну и еще одно качество сочетания кунжута и меда – высокая калорийность – 510 ккал на 100 граммов лакомства. Поэтому козинаки (все) рекомендованы всем, кто регулярно подвергается тяжелым физическим или умственным нагрузкам, стрессам. Козинаки очень полезны людям, страдающим гипертонией – быстрое насыщение, много полезных микроэлементов и питательных веществ, много полезных аминокислот. Поэтому их нельзя употреблять в больших количествах, но справедливости ради, надо сказать, что их много и не съешь – очень быстрое насыщение не позволит, к тому же, кунжут очень часто вызывает аллергическую реакцию, да и производители не все строго придерживаются рецептуры, и вместо меда в продукте используют сахар. Но уж очень они вкусные – козинаки кунжутные. Попробуйте, Вам понравится. Только жевать надо долго и тогда раскроется весь букет вкусов кунжута и меда!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*