Делаем сыр дома

В старину люди не мучились такой проблемой, как сделать сыр самим, это было привычное дело для всех хозяек, но вот что касается современного времени, то приготовление сыра дома – стало настоящим подвигом. Но потраченные силы будут не напрасны, у вас получится вкуснейший сыр, в котором не будет никаких вредных добавок и веществ. Он понравится всем членам вашей семьи, и вы будете продолжать готовить его постоянно.

Изготовление сыра началось еще с давних времен, его начали готовить, как твердит история еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Рецепт сыра изобрели случайно, в те времена, когда одомашнивали овец. Когда молоко хранится в желудках животных жвачного типа, оно превращается в творог и сыворотку. Причиной этому является нахождения сычужного фермента в желудках подобного рода животных. Если мы знаем время, когда изобрели сыр, то вот место, где это было сделано, не знает никто.

как сделать сыр

Приготовить сыр дома, на самом деле, намного легче, чем вы себе предполагаете. В отличии от приготовления сыров твердого типа, для которых нужно специальное оборудование, мягкие сыры готовить на дому очень просто. Для приготовления мягких и твердых сыров используют технологии:

  • Когда плавятся молочные продукты;
  • Когда смешивают молоко с ферментами и молочнокислыми бактериями.

С помощью первого способа делают мягкие домашние сыры, с помощью второго, как правило, твердые, но этот способ редко используется в домашних условиях. Ведь очень не просто найти и купить фермент сычужного типа, его можно поспрашивать в аптеках или в магазинах со специями.

Каждая уважающая себя хозяйка, должна попробовать сделать сыр в домашних условиях сама. Например, сыр маскарпоне. Для приготовления вам понадобится поставить на небольшой огонь сметану, и нагреть ее до 75 градусов, при этом, не переставая помешивать. Затем добавить лимонный сок, хорошенько перемешать. Вы увидите, как эта смесь свернется. Нельзя доводить массу до кипения. После того, она свернулась, необходимо выключить газ и дать получившейся смеси остынуть. Затем нужно взять марлевую ткань, и положить ее в дуршлаг, вылить туда все содержимое. Дать стечь всей ненужной жидкости. Где-то два – три часа вам для этого хватит. После необходимо хорошенько отжать, получится комок, чем сильнее вы будете его отжимать, тем крепче выйдет сыр. Хранить такой продукт нужно в холодильнике.

ЭТО ВАЖНО:  Советы по найму домашнего персонала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *