Главная » Кулинария » Базилик — полезная пряность на вашем столе!

Базилик — полезная пряность на вашем столе!

пряность базиликБазилик, орегано, или как его еще величают в некоторых уголках Кавказа – реган, это обладающая целой массой вкусных и полезных свойств известнейшая пряная трава. Попробовав эту пряную траву хотя бы раз в жизни, уже невозможно спутать ее с чем-либо еще.

Краткое описание базилика

Базилик – это однолетнее пряное растение. Оно весьма неприхотливо и его довольно просто вырастить на собственном подоконнике. Насчитывают несколько сортов базилика. Самыми популярными является базилик с пурпурно — красными листьями или с зеленым окрасом листа.

Базилик с лилово-красными листьями особенно хорош как дополнение к блюдам из баранины или говядины. Для салатов и соусов более пригоден его зеленый собрат.

Эту невероятно пахучую пряность всегда нужно добавлять в блюдо под самый конец приготовления. Такое правило позволяет лишь слегка оттенить еду чудесным ароматом этой травки. Дело в том, что, перебор такой душистой приправы способен испортить любое кулинарное творение. Именно поэтому с базиликом всегда нужно знать меру.

При использовании регана в сыром виде, в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам, наоборот можно не ограничивать его количество.

Полезные свойства базилика

Не стоит забывать и о полезных свойствах этого поистине уникального растения.

Чем полезен базилик? Реган содержит в себе около пяти наименований различных витаминов, которые являются необходимыми для человеческого организма.

В составе этой травы есть витамины группы РР, витамины В и В1, а также очень высокое содержание аскорбиновой кислоты. Для излечения от некоторых недугов из этой пряности заваривают отвары.

Где используется

Базилик чаще всего используется в кулинарии в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Он хорош, как дополнение к мясным блюдам. Реган является одним из компонентов зеленых овощных салатов, а также маринадов и соусов. Базилик весьма гармонично сочетается с блюдами из томатов.

Кулинары многих стран отдают предпочтении базилику. Реган используют в итальянской и испанской кухне. В индийских блюдах базилик играет одну из важнейших ролей. Практически невозможно представить рецепты кавказской кухни без этой пряности, обладающей необыкновенным ароматом.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*