10 принципов диеты Монтиньяка
Французский диетолог Мишель Монтиньяк является автором самых популярных в Европе методик похудения без голодания. Знаменитая диета Монтиньяка кратко описывается десятью простыми принципами:
- Не пропускать приемы пищи. Питаться не менее трех раз в день, при этом завтрак и обед делать более плотными, а ужин легким.
- Исключить из рациона углеводы с высоким гликемическим индексом («быстрые» углеводы): мучное, сладости, макароны, белый рис, сладкие овощи и фрукты. Гликемический индекс продуктов — это показатель, характеризующий влияние пищевых продуктов на уровень сахара в крови. Чем он выше, тем быстрее возрастает уровень сахара. Медленное повышение предпочтительнее для поддержания здоровья.
- Не смешивать углеводы с низким гликемическим индексом с жирными продуктами: мясо, рыба, курица и т.д. К «медленным» углеводам относятся крупы (кроме манной), фасоль, соя, чечевица, горох, бобы, овощи.
- Если в одном приеме пище много жиров, а в другом много углеводов, то разница между ними должна составлять как минимум 3 часа.
- Не употреблять в пищу продукты, которые богаты одновременно и углеводами, и жирами. Например, мороженное, шоколад, печенье.
- Отказаться от сладких и жирных молочных продуктов. За исключением сыра. Разрешается обезжиренное молоко.
- Полностью исключить употребление алкоголя (по крайней мере на первом этапе диеты). Если по какой-то причине все-таки приходится выпить, то делать это только предварительно поев.
- Контролировать количество выпиваемой воды. После еды пить можно не раньше чем, через 15 минут, чтобы не разбавлять желудочный сок и затруднять пищеварение. Между приемами пищи нужно больше пить чистой воды. Сладкие жидкости и соки необходимо исключить, поскольку они содержат довольно много сахара.
- Фрукты есть только на голодный желудок между основными приемами пищи. При этом необходимо помнить о пункте 4 – соблюдать перерыв между употреблением фруктов (углеводов) и жирных продуктов. Кроме того, запрещается есть фрукты после основной еды, поскольку скорость ее усвоения ниже. Таким образом, фрукты, смешавшись с остальной пищей, будут усваиваться гораздо медленнее обычного, а это может привести к разным негативным последствиям.
- Разрешается в большом количестве употреблять несладкие овощи, как в сыром, так и в тушеном виде. Не ограничивается потребление зелени, грибов, рыбы, морепродуктов. Также разрешается отрубной хлеб на завтрак, красная фасоль, макароны из твердых сортов пшеницы, дикий и бурый рис, немного нежирной ветчины, обезжиренный йогурт.
Меню диеты Монтиньяка отличается большим разнообразием рецептов, а приготовленные блюда — очень полезны для здоровья и все это — без изнурительного голодания. Недаром одну из своих книг Мишель Монтиньяк назвал «Ешьте и худейте«!
Добавить комментарий